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Título: Manejo e a qualidade de sementes crioulas em comunidades de várzea no médio Solimões, Amazonas
Autor: Carvalho, Rodolfo
Orientador: Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
Coorientador: Steward, Angela May
Palavras-chave: Sementes
Agricultura familiar da Várzea
Estratégia de conservação
Data do documento: 25-Abr-2016
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: This study aimed to analyze the conservation strategies and physiological quality of managed native seeds in floodplain of the Mamirauá Sustainable Development Reserves and Amanã communities in the Middle Solimões, Amazon. The diversity of species grown with native seeds and the socioeconomic profile of farmers was evidenced by ethnographic research methods, contributing to discussions on the peculiarities of Amazonian farming systems. The physiological quality of 26 sub-samples, of six landrace species was evaluated by germination and vigor tests (germination and emergence speed index, first germination count and seedling emergence test). The samples were obtained from a stored production from 2013-2014 and 2014-2015 of five floodplain communities. It was found that 54% of the accesses were committed, not reaching the minimum values of reference of the Ministry of Agriculture, demonstrating the low physiological quality of the seeds. Microbiological tests identified the presence of fungi of the genus Penicillium ssp., Aspergillus ssp. e Fusarium ssp. as phytopathogens of agronomic importance that contributed to the low vigor of most sub-samples.
Resumo: Esse estudo objetivou analisar as estratégias de conservação e a qualidade fisiológica de sementes crioulas manejadas em comunidades de várzea das Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã, no Médio Solimões, Amazonas. A diversidade de espécies cultivadas com sementes crioulas e o perfil socioeconômico dos agricultores foram evidenciados através de métodos etnográficos de pesquisa, contribuindo para discussões sobre as peculiaridades dos sistemas agrícolas da Amazônia. A pesquisa avaliou a qualidade fisiológica de 26 acessos locais, de seis espécies pelos testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação e emergência, primeira contagem de germinação e emergência), armazenados da produção de 2013-2014 e 2014-2015 de cinco comunidades de várzeas. Foi constatado que 54% dos acessos estavam comprometidos, não alcançando os valores mínimos de referencia do Ministério da Agricultura, comprovando a baixa qualidade fisiológica das sementes. O teste para detecção de microorganismos identificou a presença de fungos dos gêneros Penicillium ssp., Aspergillus ssp. e Fusarium ssp. como fitopatógenos de importância agronômica que contribuiu para o baixo vigor na maioria dos acessos. Palavras-chaves: qualidade fisiológica, agrobiodiversidade, agricultura familiar, estratégia de conservação.
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