Atividade antifúngica de óleos essenciais no controle da antracnose em cebolinha (Allium fistulosum L.)
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Autores
Organizadores
Orientador
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Rogério Eiji Hanada
Coorientadores
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Daniel Felipe de Oliveira Gentil
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Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
A cebolinha (Allium fistulosum L.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida
no mundo, sendo um condimento indispensável na cozinha brasileira. Como a maioria das
hortaliças, a cebolinha é suscetível a doenças, que podem gerar custos e perdas significativas
na produção. A antracnose, causada por espécies de Colletotrichum, é uma doença fúngica que
afeta a produção da cebolinha, ocasionando perdas severas. O objetivo deste trabalho foi avaliar
a eficiência fungitóxica de óleos essenciais no controle da antracnose em cebolinha, por meio
da inibição do crescimento micelial e da germinação de conídios de Colletotrichum
spaethianum, do efeito na severidade da doença, em condições de campo, e da influência na
atividade enzimática da β-1,3-glucanase, quitinase e peroxidase nas folhas de cebolinha. Os
dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott,
em nível de 5% de probabilidade. Os óleos essenciais de Lippia sidoides, L. gracilis e Ocimum
gratissimum foram promissores na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação
de conídios. Na severidade da doença, os óleos essenciais de L. gracilis e Piper aduncum foram
os que apresentaram maior potencial de controle de lesões na planta, quando comparados à
testemunha. Os óleos essencias de Mentha piperita e Curcuma longa também se mostraram
promissores na redução da severidade da doença em cebolinha. Os óleos essenciais estudados
mostraram-se capazes de ativar mecanismos de defesa da planta, que pode representar papel
importante no controle da doença em cebolinha.
