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Título: Atividade antifúngica de óleos essenciais no controle da antracnose em cebolinha (Allium fistulosum L.)
Autor: Silva, Carina
Orientador: Hanada, Rogério
Coorientador: Gentil, Daniel
Data do documento: 18-Nov-2024
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Resumo: A cebolinha (Allium fistulosum L.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida no mundo, sendo um condimento indispensável na cozinha brasileira. Como a maioria das hortaliças, a cebolinha é suscetível a doenças, que podem gerar custos e perdas significativas na produção. A antracnose, causada por espécies de Colletotrichum, é uma doença fúngica que afeta a produção da cebolinha, ocasionando perdas severas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência fungitóxica de óleos essenciais no controle da antracnose em cebolinha, por meio da inibição do crescimento micelial e da germinação de conídios de Colletotrichum spaethianum, do efeito na severidade da doença, em condições de campo, e da influência na atividade enzimática da β-1,3-glucanase, quitinase e peroxidase nas folhas de cebolinha. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. Os óleos essenciais de Lippia sidoides, L. gracilis e Ocimum gratissimum foram promissores na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação de conídios. Na severidade da doença, os óleos essenciais de L. gracilis e Piper aduncum foram os que apresentaram maior potencial de controle de lesões na planta, quando comparados à testemunha. Os óleos essencias de Mentha piperita e Curcuma longa também se mostraram promissores na redução da severidade da doença em cebolinha. Os óleos essenciais estudados mostraram-se capazes de ativar mecanismos de defesa da planta, que pode representar papel importante no controle da doença em cebolinha.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

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