Autoconsumo e comercialização em unidades familiares filiadas a uma rede social no Estado do Amazonas
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Rosalee Albuquerque Coelho Netto
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Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
A pesquisa analisa a relação autoconsumo, comercialização e sustentabilidade
ambienta1 em unidades familiares filiadas a uma rede social que propõe uma
agricultura de base ecológica. Os dados quantitativos foram obtidos por meio do
levantamento realizado pela "Rede de Estudos das Condições Amazônicas de Vida
e Ambiente - Rava", no municlpio de Itacoatiara, estado do Amazonas. As escolhas
dos agricultores relacionadas a auto-consumo e comercialização foram verificadas a
partir da análise de entrevistas gravadas em visitas às áreas produtivas. As unidades
familiares apresentam diferentes arranjos entre os componentes produtivos, porém a
especialização ocorre com menor frequência. O manejo de várias espécies e
diferentes componentes produtivos é a regra. As unidades familiares apresentaram
diferentes graus de autoconsumo por conta de maior ou menor inserção em circuitos
comerciais e a fatores ligados ao universo de cada unidade familiar, como sua
composição. Porém, trata-se de uma importante estratégia que mantém sob o
controle da família a alimentação, funcionando também como mecanismo de defesa
frente a instabilidades de mercado. A comercialização está presente, de forma
diferenciada, entre as unidades familiares e se liga sobretudo ao componente
agricultura. A produção vegetal com a cultura da mandioca e seus produtos (farinha,
goma e tucupi) gera 27% da renda total (autoconsumo e venda) e é encontrada na
maioria das unidades familiares. A pouca disponibilidade de área para o
estabelecimento de roças tem levado à diminuição do intervalo de pousio. As
condições de comercialização são tidas, em geral, como desfavoráveis aos
agricultores. Dificuldades com transporte e preços que não remuneram trabalho e
custos de produção são as principais dificuldades apontadas pelos agricultores.
Abstract:
The research analyzed the self-consumption, trade and environmental
sustainability relationship in family farms participants to a social network that purpose
an ecological agricultura1 system. The data were obtained through the "Amazon
Livelihood and Environment Network - Rava" search, and in tape recorded interviews
with farmers from Itacoatiara, Amazonas State. The family farms had different
arrangements among the production components. The management of severa1
species cultivated and different production components are the rule in that farms and
the specialization is rare. The family farms have different degrees of self-
consumption related with the trade market insertion and with each family characteristic, like their composition. The self-consumption is an important strategy
associated with food security, and is alço a defense mechanism against the trade
market instabilities. The trade is present in different way among the family farms. In
the fishing case only the farms near to the urbane centre presented relative high
taxes of trade, selling to a fish processing plant.
