Eficiência simbiótica de rizóbios em feijão guandu em casa de vegetação
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Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
O feijão-guandu é uma leguminosa importante tanto no uso de alimentação animal quanto para
recuperação de áreas degradadas. Essa leguminosa faz simbiose com rizóbios, que fixam
biologicamente o nitrogênio (FBN). Dessa forma, a seleção de rizóbios eficientes permite a
maximização dessa FBN. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência simbiótica de
diferentes rizóbios para feijão- guandu em casa de vegetação. Para isso, foram utilizadas
culturas-armadilha com diferentes tipos de solo e usando feijão-guandu como planta
hospedeira. Em seguida, os nódulos obtidos das culturas-armadilha foram utilizados no
isolamento de rizóbios o em meio ágar-manitol-levedura. Os rizóbios isolados foram incubados
em estufa bacteriológica para caracterização morfológica (forma, elevação, consistência,
modificação de pH) e bioquímica (GRAM, catalase, oxidase, solubilização de fosfato, produção
de ácido indolacético). A avaliação da eficiência simbiótica foi realizada em casa-de-vegetação
em um experimento completamente casualizado com quatro repetições. Nesse experimento
também foram utilizadas duas testemunhas com e sem nitrogênio mineral. Os resultados
demonstraram que a maioria dos isolados foram oxidase negativa, catalase positiva, acidificam
o meio de cultura, solubilizaram fosfato e apresentaram crescimento rápido. Todos os isolados
apresentaram forma circular, elevação plana, borda inteira superfície lisa e cor opaca. E ainda,
os isolados E11919, E11819, E10119, E11519 promoveram uma maior nodulação (número e
massa de nódulos), produção de massa seca da parte aérea em feijão-guandu. Conclui-se que
os isolados E11919, E11819, E10119, E11519 apresentam maior eficiência e eficácia simbiótica.
Abstract:
Pigeonpea is an important legume both in the use of animal feed and for the recovery of
degraded areas. This legume is symbiotic with rhizobia, which biologically fix nitrogen (BNF).
Thus, the selection of efficient rhizobia allows the maximization of this BNF. Thus, the objective
of this work was to evaluate the symbiotic efficiency of different rhizobia strains for pigeonpea
in the green house. For this purpose, trap crops with different types of soil were used and
pigeonpea were used as host plants. Then the nodules obtained from the trap cultures were
used in the strain isolation in Yeast-Mannitol-Agar. The strains were incubated in a
bacteriological incubator for morphological (shape, elevation, consistency, pH modification) and
biochemical (GRAM, catalase, oxidase, phosphate solubilization, indolactic acid production)
characterization. The symbiotic efficiency´s evaluation was performed in a completely
randomized experiment with four repetitions. Two controls with and without mineral nitrogen
were also used in this experiment. The results showed that most strains were oxidase negative,
catalase positive, acidify the culture medium, solubilize phosphate and show rapid growth. All
strains were circular in shape, flat on the surface, smooth on the entire edge and opaque in
colour. Furthermore, E11919, E11819, E10119, E11519 strains promoted greater nodulation
(number and mass of nodules), the production of dry mass from the aerial part in water beans.
It is concluded that the strains E11919, E11819, E10119, E11519 are more efficient and
symbiotic.
