Aplicação de líquido iônico em extração sustentável de betacaroteno dos frutos de buriti (Mauritia flexuosa) e de umari (Poraqueiba sericea) para uso em corantes naturais
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Francisca das Chagas do Amaral Souza
Coorientadores
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Bruna Ribeiro de Lima
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Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
A preocupação com alimentação nos últimos anos alterou a forma de consumo e produção de
itens comercializados nos grandes centros. A pesquisa está trabalhando em conjunto com
empresas para reduzir e melhorar as técnicas empregadas nos alimentos, pensando nesse
cenário os corantes naturais entram como potenciais substituintes dos corantes artificiais em
produtos. O objetivo do trabalho foi realizar a extração de carotenoides de buriti (Mauritia
flexuosa L. f.) e umari (Poraqueiba sericea Tul.) para obtenção de corantes naturais utilizando
solvente líquido iônico e acetona na substituição de corantes artificiais em alimentos. O
processamento dos materiais foram realizados no Laboratório de Análises Funcionais e
Químicas dos Alimentos (LFQA), do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Os
materiais recebidos passaram por seleção, foram higienizados, despolpados e depois
armazenados em freezer a -80°C para análise posteriores. Os materiais liofilizados armazenados
passaram por processo de extração com solvente líquido iônico e acetona com comparação entre
os rendimentos das respectivas extrações, em seguida, os corantes obtidos foram encaminhados
para quantificação do β-caroteno em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). E análises
de cor foram realizadas para as amostras submetidas a vida de prateleira. Em comparação ao
rendimento de extração entre o buriti e o umari, o desempenho do umari foi levemente
acentuado. No entanto, em quantificação realizada no HPLC, a maior concentração de β caroteno foi no corante natural obtido a partir do buriti. Para as análises de vida de prateleira,
os corantes do experimento de estabilidade térmica e estabilidade de luz apresentaram
desempenho satisfatório para o meio oleoso, isso para ambos os frutos. O comportamento dos
corantes naturais avaliados foram mais consistentes para o buriti (Mauritia flexuosa) quando
comparado aos valores obtidos pelo umari (Poraqueiba sericea). O extrato de buriti demonstrou
potencial para substituição de corantes artificiais em alimentos, com qualidade para ser
empregado na indústria.
Abstract:
The concern with food in recent years has changed the way of consumption and production of
items sold in large centers. The research is working together with companies to reduce and
improve the techniques used in food, thinking about this scenario, natural dyes come in as
potential substitutes for artificial dyes in products. The objective of this study was to extract
carotenoids from buriti (Mauritia flexuosa L. f.) and umari (Poraqueiba sericea Tul.) to obtain
natural dyes using ionic liquid solvent and acetone, to replace artificial dyes in food. The
processing of the materials was carried out at the Laboratory of Functional and Chemical
Analysis of Food (LFQA), of the National Institute of Amazonian Research. The materials
received were selected, sanitized, pulped and then stored in a freezer at -80°C for further
analysis. The stored lyophilized materials were extracted with ionic liquid solvent and acetone
with comparison between the yields of the respective extractions, then the dyes obtained were
sent for quantification of β-carotene in high performance liquid chromatography (HPLC). And
color analyses were performed for the samples submitted to shelf life. Compared to the
extraction yield between buriti and umari, the performance of umari was slightly accentuated.
However, in quantification performed in the HPLC, the highest concentration of β-carotene was
in the natural dye obtained from buriti. For the shelf life analyses, the dyes of the thermal
stability and light stability experiment showed satisfactory performance for the oily medium,
for both fruits. The behavior of the natural dyes evaluated was more consistent for buriti
(Mauritia flexuosa) when compared to the values obtained by umari (Poraqueiba sericea). Buriti
extract has shown potential to replace artificial colors in food, with quality to be used in industry.
