Uso e manejo de roça pelos moradores de três comunidades da reserva extrativista do rio Jutaí - AM
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Victor Py Daniel
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Editora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumo
O presente trabalho analisa por meio da descrição etnoecológica, o manejo e
uso de roça praticada por moradores residentes em três comunidades da Reserva
Extrativista do rio Jutaí. As comunidades envolvidas foram Marauá, Bordalé e
Seringueiro, situadas na Reserva Extrativista do Rio Jutaí, município de Jutaí,
Amazonas. Os dados analisados foram obtidos por meio de formulários, entrevistas
semi-estruturadas e observações diretas em campo, focados na caracterização das
técnicas de manejo da roça (tratos culturais, controle de pragas, abertura de roça),
formas de distribuição das plantas na roça, tamanho das parcelas, espaçamento
entre plantas, colheita, plantio e origem dos cultivares. Os dados analisados
demonstram que a agricultura praticada é unicamente familiar. O manejo das roças
tem significativas variações sazonais, desde a elaboração até a colheita,
concentrando grande parte das atividades no final do inverno, pois a maioria das
espécies desenvolve-se e tem melhor adaptabilidade no verão, como por exemplo, a
mandioca e a cana. Dessa forma, por meio do repasse de informações sobre as
técnicas utilizadas no manejo de roça, as comunidades estudadas perpetuam seu
conhecimento tradicional ao longo do tempo.
Abstract:
Through ethnoecological description, the present work analyzes swidden use
and management as practiced by the residents in three communities of the Rio Jutai
Extractavist Reservation (Reserva Extrativista do rio Jutaí). The communities
involved were Marauá, Bordalé and Seringueiro, situated on the Reservation, in the
Jutai municipality, state of Amazonas. The data analyzed were obtained by using
forms, semi-structured interviews, and by direct field observations, focusing on the
characterization of swidden management techniques (agricultural practices, pest
control, flash and burn to open swiddens), plant distribution and spacing, size of
parcels, planting, harvest, and origin of plant varieties. The data analyzed show that
farming is practiced solely by family. Beginning with its elaboration until harvest, the
swidden management has significant seasonal variations, whose activities for the
most part are concentrated at the end of winter, as most of the species grow and
adapt themselves best during the summer, as for example cassava and sugar cane.
By passing on their swidden management techniques, the communities studied
perpetuate their traditional knowledge from generation to generation.
