Uso e manejo de roça pelos moradores de três comunidades da reserva extrativista do rio Jutaí - AM

dc.contributor.advisorPy Daniel, Victor
dc.contributor.authorBastos, Cibele Lopes
dc.date.accessioned2020-01-20T20:02:02Z
dc.date.available2020-01-20T20:02:02Z
dc.date.issued2007-08-08
dc.description.abstractThrough ethnoecological description, the present work analyzes swidden use and management as practiced by the residents in three communities of the Rio Jutai Extractavist Reservation (Reserva Extrativista do rio Jutaí). The communities involved were Marauá, Bordalé and Seringueiro, situated on the Reservation, in the Jutai municipality, state of Amazonas. The data analyzed were obtained by using forms, semi-structured interviews, and by direct field observations, focusing on the characterization of swidden management techniques (agricultural practices, pest control, flash and burn to open swiddens), plant distribution and spacing, size of parcels, planting, harvest, and origin of plant varieties. The data analyzed show that farming is practiced solely by family. Beginning with its elaboration until harvest, the swidden management has significant seasonal variations, whose activities for the most part are concentrated at the end of winter, as most of the species grow and adapt themselves best during the summer, as for example cassava and sugar cane. By passing on their swidden management techniques, the communities studied perpetuate their traditional knowledge from generation to generation.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho analisa por meio da descrição etnoecológica, o manejo e uso de roça praticada por moradores residentes em três comunidades da Reserva Extrativista do rio Jutaí. As comunidades envolvidas foram Marauá, Bordalé e Seringueiro, situadas na Reserva Extrativista do Rio Jutaí, município de Jutaí, Amazonas. Os dados analisados foram obtidos por meio de formulários, entrevistas semi-estruturadas e observações diretas em campo, focados na caracterização das técnicas de manejo da roça (tratos culturais, controle de pragas, abertura de roça), formas de distribuição das plantas na roça, tamanho das parcelas, espaçamento entre plantas, colheita, plantio e origem dos cultivares. Os dados analisados demonstram que a agricultura praticada é unicamente familiar. O manejo das roças tem significativas variações sazonais, desde a elaboração até a colheita, concentrando grande parte das atividades no final do inverno, pois a maioria das espécies desenvolve-se e tem melhor adaptabilidade no verão, como por exemplo, a mandioca e a cana. Dessa forma, por meio do repasse de informações sobre as técnicas utilizadas no manejo de roça, as comunidades estudadas perpetuam seu conhecimento tradicional ao longo do tempo.pt_BR
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/1216233502559592pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5218
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.publisher.programAgricultura no Trópico Úmido - ATUpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura da roçapt_BR
dc.subjectComunidades tradicionaispt_BR
dc.subjectManejo Agrícolapt_BR
dc.titleUso e manejo de roça pelos moradores de três comunidades da reserva extrativista do rio Jutaí - AMpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationb79f7f03-40f2-4d55-8ba7-e1bfe0f7425f
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