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Título: Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
Autor: Ferreira, Danilo
Orientador: Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
Palavras-chave: Espécie amazônica
Copaíba
plântula normal
Data do documento: 11-Jul-2014
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Botânica
Abstract: Copaifera multijuga (Fabaceae ) is an emergent tree of Amazonian terra firme forest with multiple use. The objective of this study was to provide information on the temperature for germination and normal seedling development of a typical species with restricted distribution in the tropics and to support the seed trade. For despite the high economic interest of its timber and the medicinal oil extracted from the trunk, forest plantations are rare. Years with abundant fruiting occur at longer intervals and in this study the seeds collected in 1991, 2011 and 2013 of a natural population in the Manaus -AM region were compared. An estimate of individual seed moisture by an acoustic test (distinction between " pling " and "plong") was assessed and verified the relationship between seed moisture after collection and germination. Constant temperatures between 5 and 40 ° C were tested on the root protrusion and normal seedling development. After 65 days the non-germinated seeds were transferred to 35 ° C. It was possible to correlate rainfall with seed moisture at harvest in the three years of fruiting. The possibility of distinguishing by an acoustic test the dry seeds (" pling " with mean seed moisture 23.4 ± 6.5 %) from the moist seeds ("plong ": 41.4 ± 9.2 %) was confirmed. There was a positive relationship between seed moisture at harvest with the protrusion speed of the root in germination tests. Among the conditions studied, the most suitable temperature for germination was 30 °C, which resulted in the highest percentage and rate of germination, and can be considered as optimal. The temperature range of root protrusion was larger than of normal seedling development, with a minimum temperature between 10 and 15 ° C and 15 to 20 ° C, respectively. The maximum temperature for both criteria was above 35 ° C. The seeds did not tolerate cooling below 15 °C for 2 months, however the dryer seeds ("pling") were less sensitive than the seeds with higher moisture at harvest ("plong"). C. multijuga seeds showed typical thermal sensitivity for a tropical species. The weather conditions at the time of fruiting may influence sensitivity to refrigeration and germination.
Resumo: Copaifera multijuga (Fabaceae) é uma árvore emergente da floresta amazônica de terra firme, de uso múltiplo. O objetivo do trabalho foi fornecer informações sobre a temperatura da germinação e formação de plântulas normais de uma espécie com distribuição restrita a região tropical e principalmente para apoiar o comercio das sementes. Pois apesar do elevado interesse econômico da sua madeira e do óleo medicinal extraído do tronco, plantios florestais são raros. Anos com frutificação abundantes ocorrem em intervalos maiores e neste trabalho foram comparadas sementes coletadas nos anos de 1991, 2011 e 2013 de uma população natural na região de Manaus-AM. Uma estimativa do teor de água de cada semente por um teste acústico (distinção entre “pling” e “plong”) foi avaliado e verificado a relação do teor de água das sementes recém colhidas com a germinação. O efeito da temperatura constante entre 5 e 40 °C foi verificado sobre a protrusão da radícula e a formação de plântulas normais. Após 65 dias as sementes não germinadas foram transferidas para a 35 °C. Foi possível correlacionar a pluviosidade com o teor de água das sementes recém-colhidas nos três anos de frutificação. Foi confirmada a possibilidade de distinguir as sementes secas (“pling” com teor de água médio de 23,4 ± 6,5%) das úmidas (“plong”:41,4 ± 9,2%) pelo teste acústico. Houve relação positiva entre o teor de água das sementes recém-colhidas e a velocidade de protrusão da radícula nos testes de germinação. Entre as condições estudadas, a temperatura mais adequada para um teste de germinação foi 30 °C, pois resultou em maior porcentagem final e velocidade de germinação, e pode ser considerada como ótima. A faixa térmica da protrusão da radícula foi mais ampla do que para a formação de plântulas normais; apresentando a mínima entre 10 e 15 °C e 15 e 20 °C, respectivamente. A temperatura máxima para ambos os critérios foi acima de 35°C. As sementes não toleraram um resfriamento abaixo de 15 °C por 2 meses, entretanto as sementes mais secas (“pling”) foram menos sensíveis do que as sementes que apresentaram maior teor de água no momento da coleta (“plong”). As sementes de C. multijuga apresentaram sensibilidade térmica típica para uma espécie tropical. As condições climáticas na época de frutificação podem influenciar a sensibilidade ao resfriamento e a velocidade de germinação.
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