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Título: Taxonomia, biologia e produção de semente-inóculo de Panus strigellus, um cogumelo comestível da Amazônia
Autor: Isla, Ruby Vargas
Orientador: Ishikawa, Noemia Kazue
Coorientador: Marenco, Ricardo Antonio
Palavras-chave: Etnomicologia
Ciclo de vida do Panus strigellus
Mating type
Semente-inóculo
Taxonomia
Lentinus strigellus
Data do documento: 14-Set-2012
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Botânica
Abstract: The Amazon climate favours the growth of numerous mushroom species. One of these species, Panus strigellus, has potential applications in food industries. This work presents studies about the taxonomy, biology and spawn s production of P. strigellus. This edible mushroom presented macroscopic characteristics similar to those of P. lecomtei. Combined evidences of morphological and molecular studies were used to confirm species identification. Morphological characters details for P. strigellus as well as its occurrence to Amazonas State are described at the first time. Geographical distribution in the Americas was reviewed for both species. The spawn production, known as Spawn in English, Tanekin in Japanese and Blanc in French, is the first step for mushrooms cultivation. In this work the spawn formulations of P. strigellus were obtained successfully using regional agroforestry residues. Also, the biological characteristics of P. strigellus were described, such as mycelial preservation, extracellular enzymatic activity, life cycle including the mating type. For this, four methods to mycelial culture maintenance were studied. Isolates of this species showed amylase, cellulase, esterase and lipase extracellular enzymatic activity in specific solid media. The life cycle under laboratory conditions was completed and the tetrapolar mating system of P. strigellus was confirmed. Experiments of monokaryons crossing between P. strigellus and P. lecomtei were accomplished at the first time, these species showed incompatibility.
Resumo: A Amazônia apresenta condições climáticas que favorecem o crescimento de um grande número de espécies de cogumelos. Uma dessas espécies é Panus strigellus com potencial de uso na indústria alimentícia. Este trabalho apresenta estudos sobre a taxonomia, biologia e produção de semente-inóculo de P. strigellus. Esta espécie comestível apresenta características macroscópicas semelhantes a P. lecomtei. Para tanto, evidências combinadas de estudos morfológicos e moleculares foram utilizadas para confirmar a identificação das espécies. Detalhes de caracteres morfológicos para P. strigellus, assim como a ocorrência no Estado do Amazonas são descritas pela primeira vez. Também a distribuição geográfica nas Américas para ambas as espécies foi revisada. A produção de semente-inóculo conhecida como Spawn em inglês, Tanekin em Japonês e Blanc em francês é o primeiro passo para o cultivo de cogumelos. Neste trabalho foram obtidas com sucesso formulações para semente-inóculo de P. strigellus utilizando-se resíduos agroflorestais regionais. Também foram descritas características biológicas de P. strigellus, tais como a preservação micelial, a atividade enzimática extracelular, o ciclo de vida, incluindo o tipo de cruzamento (mating type). Para tanto, quatro métodos para a manutenção da cultura micelial foram estudados. Isolados desta espécie apresentaram atividade enzimática extracelular de amilase, celulase, esterase e lipase, em meio sólido específico. O ciclo de vida foi completado em condições laboratoriais e o tipo de cruzamento de P. strigellus foi confirmado como tetrapolar. Experimentos de cruzamento entre monocários de P. strigellus e de P. lecomtei foram realizados pela primeira vez, sendo que estes apresentaram incompatibilidade.
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