Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13040
Título: Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
Título(s) alternativo(s): Açaí as an iron source: myth or reality?
Autor: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Silva Filho, Danilo Fernandes da
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Palavras-chave: Açaí
Iron And Neutron Activation Analysis
Açaí
Ferro
Ativação Neutrônica Instrumental
Data do documento: 2002
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 32, Número 3, Pags. 521-521
Abstract: Considering that there is little information about nutritional components of Açai, the iron content in Açai "wine" was determined by Instrumental Neutron Activation Analysis technique. Açaí samples from Pará state, as well as Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins and Barcelos counties, of Amazon state were analyzed. According to the findings, it was observed that the mean weight of the fruit ranged from 0.83g to 2.04g and the seeds from 0.59g to 1.38 ± 0.13g . It was observed a low iron content with concentrations that range from 289.8 ± 37.8 μg to 1093.5 ± 22.0 μg%, showing that açaí, as an iron source, is rather poor.
Resumo: Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
DOI: 10.1590/1809-43922002323525
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf642,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons