Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13194
Título: Composição corporal e alimentar do Matrinxã, Brycon cephalus (Gunther, 1869), na Amazônia central
Título(s) alternativo(s): Body composition and food of the Matrinxã, Brycon cephalus (Gunther, 1869) (Characiformes, Characidae) from central Amazonia
Autor: Pizango-paima, Emer Gloria
Pereira Filho, Manoel
Pereira, Maria Inêz de Oliveira
Palavras-chave: Brycon Cephalus
Natural Food
Alimentary Index
Seasonal Variation
Nutritive Value
Brycon Cephalus
Alimentação Natural
Índice Alimentar
Variação Sazonal
Valor Nutritivo
Data do documento: 2001
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 31, Número 3, Pags. 509-509
Abstract: In the present paper were studied the diet, the body composition, and the gross energy value of the stomach contents, fillet and liver, as well as some fruits and seeds that are part of the natural diet of the matrinxã, linking these parameters with the river's annual water level flutuations. The matrinxã was observed to feed on seeds, fruits, flowers, remains of vegetables and insects, presenting an omnivorous feeding habit. Empty stomaches were frequent (68.5%) in the different hydrologic periods. The proximal analysis and gross energy value of the fillet and liver of the analyzed fish did not present significant differences between the sexes (P>0.05). However, differences between the periods of low and high waters were observed. Median proximal composition and gross energy values of the stomach contents, expressed as dry matter revealed a low content of protein (8.9%) and ash (1.3%), and high value of lipids (70.2%) and energy (775 Kcal EB/100g) during high water. During the low water period, protein (24.9%) and ash values (6.3%) were high, and lipids (13.2%) and energy values (416.9 Kcal EB 100g) were low. Abundant deposits of body fat were verified the whole year, decreasing during the spawning period in January.", 'en
Resumo: Foram estudados a dieta, a composição corporal e o valor de energia bruta do conteúdo estomacal, filé e fígado, bem como alguns frutos e sementes que fazem parte da dieta do matrinxã, relacionando-se estes parâmetros com as flutuações do nível da água durante um ciclo anual. Observou-se que a espécie se alimenta de sementes, frutos, flores, restos de vegetais e insetos, apresentando hábito alimentar onívoro. Estômagos vazios foram frequentes (68,5%) nos diferentes períodos hidrológicos. As análises proximais e valor da energia bruta do filé e fígado dos peixes analisados não apresentaram diferenças significativas entre os sexos (P>0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os períodos de águas baixas e altas. As médias das composições centesimais e os valores de energia bruta do conteúdo estomacal, expressos com base na matéria seca revelaram, na enchente, um baixo teor de proteína (8,9%) e cinza (1,3%), alto valor de lipídios (70,2%) e energia (775 Kcal EB/100g). Na seca, o teor de proteína (24,9%) e cinza (6,3%) foram maiores, porém os teores de lipídios (13,2%) e de energia (416,9 Kcal EB 100g) foram mais baixos que na cheia. Foi verificado abundante depósito de gordura cavitária o ano todo, diminuindo em janeiro, mês em que o matrinxã realiza a desova.
DOI: 10.1590/1809-43922001313520
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1,73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons