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dc.contributor.authorVeiga-Júnior, Valdir Florêncio da-
dc.contributor.authorAndrade Júnior, Martinho Alves de-
dc.contributor.authorFerraz, Isolde Dorothea Kossmann-
dc.contributor.authorChristo, Herick B.-
dc.contributor.authorPinto, Angelo da C.-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:17:35Z-
dc.date.available2020-04-24T15:17:35Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13255-
dc.description.abstractCopaifera L. is one of the most economically important plant genera in the Amazon Region, since it exudes a resin-oil named copaiba oil possessing several confirmed pharmacological properties. In spite of that, phytochemical studies of the seeds from this genus are rare. Copaifera officinalis L. was the first species in the genus Copaifera to be described. This paper describes the chemical composition of the hexane and ethyl acetate extracts of the seeds from this species. In the hexane extract, gas chromatography and mass spectrometry analyses enabled us to identify squalene, tetradecane, hexadecane, campesterol, stigmasterol and beta-sitosterol; hexadecanoic, 9-octadecenoic and octadecanoic acids (major substances); as well as decanoic, eicosanoic, docosanoic and tetracosanoic (minor substances) acids. Coumarin was detected in the ethyl acetate extract, isolated and identified by NMR.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 37, Número 1, Pags. 123-126pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCopaifera Officinalis L.en
dc.subjectCoumarinen
dc.subjectFatty Acidsen
dc.subjectCopaifera Officinalis L.pt_BR
dc.subjectCumarinapt_BR
dc.subjectÁcidos Graxospt_BR
dc.titleConstituintes das sementes de Copaifera officinalis L.pt_BR
dc.title.alternativeConstituents from Copaifera officinalis L. seedsen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0044-59672007000100015-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoO gênero Copaifera L. é um dos mais importantes economicamente na Região Amazônica devido, principalmente, à produção dos óleos de copaíba, oléo-resinas com diversas propriedades farmacológicas confirmadas. Apesar disso, os estudos fitoquímicos com as sementes das árvores do gênero Copaifera L.são raros. Copaifera officinalis foi a primeira espécie do gênero Copaifera a ser descrita. Este trabalho descreve a composição dos extratos obtidos em hexano e em acetato de etila das sementes de C. officinalis. No extrato obtido em hexano, a análise por cromatografia em fase gasosa utilizando padrões e através de espectrometria de massas permitiu a identificação deesqualeno, tetradecano, hexadecano, campesterol, estigmasterol e beta-sitosterol; os ácidos graxos hexadecanóico, 9-octadecenóico e octadecanóico (majoritários); e decanóico, eicosanóico, docosanóico e tetracosanóico (minoritários). Cumarina foi isolada do extrato em acetato de etila e identificada por técnicas de RMN.pt_BR
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