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Título: Influência da temperatura e da quantidade de água no substrato sobre a germinação de sementes de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban (pau-de-balsa)
Título(s) alternativo(s): Influence of temperature and substrate moisture on seed germination of Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban (balsa wood)
Autor: Ramos, Michele Braule Pinto
Varela, Vania Palmeira
Melo, Maria de Fatima Figueiredo
Palavras-chave: Water Volume
Forest Seeds
Amazon
Volume De Água
Sementes Florestais
Amazônia
Data do documento: 2006
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 36, Número 1, Pags. 103-106
Abstract: This work was carried out to evaluate the effects of different temperature levels and water contents in the substrate on the germination of Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban. Prior to the germination tests, all seeds were immersed in hot water (80º C) to overcome the dormancy. Then, they were left on germitest paper, which were wetted using volume (mL) of water equivalent to 1.5, 2.0, 2.5 and 3 times the weight of the substrate, at temperature levels of 25, 30 and 35º C. The experimental design used was a completely randomized in a 4x3 factorial with four replicates of 25 seeds per treatment. Twenty-one days after germination tests started, the following variables were analyzed: germination percentage, germination speed and the length of primary roots and hypocotyle. The percentage of germination was not influenced by the studied factors. Higher temperatures, 30 and 35º C, increased the speed rate of germination. At 30º C, combined with water content equivalent to 1,5 times the paper weight, and at 35º C with 3,0 times, resulted in higher development to root and hypocotyle length.
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumes de água no substrato e temperaturas na germinação de sementes de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban. Antes da instalação dos testes de germinação, as sementes foram tratadas com imersão em água quente a 80º C até o resfriamento, para superar a dormência. A semeadura foi realizada em rolos de papel germitest, umedecidos com volumes (mL) de água equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do substrato nas temperaturas de 25, 30 e 35º C. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema fatorial 4 x 3. Para cada tratamento, utilizaram-se quatro repetições de 25 sementes. Após o encerramento do experimento (aos 21 dias), foi avaliada a porcentagem, o índice de velocidade de germinação e os comprimentos da raiz primária e do hipocótilo. A porcentagem de germinação final não foi influenciada pelos fatores estudados. O índice de velocidade de germinação foi favorecido pelas maiores temperaturas, 30 e 35º C. A temperatura de 30º C e a quantidade de água de 1,5 vezes o peso do papel, e 35º C e a quantidade de 3,0 vezes, foram as mais indicadas para o desenvolvimento da raiz primária e do hipocótilo da espécie. Para a germinação das sementes de O. pyramidale recomenda-se a temperatura de 30º C com a quantidade de água de 1,5 vezes o peso do papel, e a temperatura de 35º C com a quantidade de água de 3,0 vezes.
DOI: 10.1590/S0044-59672006000100012
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