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Título: Efeito De Diferentes Níveis De Proteína E De Fibra Bruta Na Alimentação De Juvenis De Matrinxã, Brycon Cephalus
Título(s) alternativo(s): Protein and Crude Fiber Levels in the Diet of Juvenile Matrinxã, Brycon cephalus, an Amazonian Fish
Autor: Pereira Filho, Manoel
Castagnolli, Newton
Storti Filho, Atilio
Pereira, Maria Inêz de Oliveira
Palavras-chave: Matrinxã
Brycon Cephalus
Crude Protein
Crude Fiber
Matrinxã
Brycon Cephalus
Proteína Bruta
Fibra Bruta
Data do documento: 1995
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 25, Número 1-2, Pags. 137-144
Abstract: The results of an experiment with matrinchã, Brycon cephalus,fed 9 diets, combined in 3 levels of protein (19, 25 e 31 %) and 3 levels of fiber (ca. 2, 10 and 20%), are shown. The final weight was positivelly influenced when fish fed higher levels of protein, but was not influenced by fiber levels. The higher levels of protein in the diet, increased protein content of carcass, and decreased the content of fat and ash, while fish fed the highest fiber levels assimilated more protein, had a higher percentage of ash and a lower fat content in the body composition. The results indicated that ingredients with high levels of fiber are well assimilated by matrinchã, increasing this way the range of agricultural by-products, normally rich in fiber, that could be used to formulate practical diets for this specie.
Resumo: São apresentados os resultados de um experimento realizado com matrinxãs, Brycon cephalus,alimentados com nove dietas contendo três níveis de proteína (19, 25 e 31%) combinados com três níveis de fibra (cerca de 2, 10 e 20%). O peso final foi mais elevado para os peixes que receberam ração com maiores níveis de proteína bruta, mas não foi afetado pela elevação dos níveis de fibra bruta. Os níveis mais elevados de proteína na ração aumentaram o conteúdo de proteína da carcaça, e diminuíram o conteúdo de gordura e cinza, enquanto os peixes alimentados com as rações com os níveis mais elevados de fibra tinham mais proteína e cinza corporal e menores níveis de gordura. Os resultados sugerem que ingredientes com níveis elevados de fibra são bem utilizados pelo matrinxã, aumentando desta maneira a variedade de subprodutos agrícolas, normalmente ricos em fibra bruta, que podem ser usados na formulação de dietas práticas para esta espécie.
DOI: 10.1590/1809-43921995252144
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