Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
Título: | Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.) |
Título(s) alternativo(s): | Physical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruits |
Autor: | Andrade, Jerusa de Souza Aragão, Carlos G. Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento |
Palavras-chave: | Psidium Acutanguium Physical Characteristics Chemical Composition Vitamin C Amazon Fruits Psidium Acutanguium Características Físicas Composição Química Vitamina C Frutos Da Amazônia |
Data do documento: | 1993 |
Revista: | Acta Amazonica |
É parte de: | Volume 23, Número 2-3, Pags. 213-217 |
Abstract: | Ripe fruits of araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.85% of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg l00g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents. |
Resumo: | Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total. |
DOI: | 10.1590/1809-43921993233217 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo-inpa.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons