Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615
Título: Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
Título(s) alternativo(s): Suitability of Amazonian Fruit: Araçá-Boi (Eugenia stiptata McVaugh) for Liquor Production
Autor: Andrade, Jerusa de Souza
Ribeiro, Francisca C. F.
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
Palavras-chave: Tropical Fruit
Eugenia Stipitata
Fruit Chemical Composition
Liquor Processing
Sensory Evaluation
Fruto Tropical
Eugenia Stipitata
Composição Química
Obtenção De Licor
Avaliação Sensorial
Data do documento: 1997
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 27, Número 4, Pags. 273-278
Abstract: The potential of araçá-boi for liquor processing was studied through fruit pulp composition and the effect of processing parameters, such as: extraction liquid type, maceration time, pulp/extraction liquid ratio, proportion of syrup/extract and syrup processing method. The araçá-boi presents good characteristics for liquor processing, such as, acidic pH, high titrable acidity, soluble solids and total carotenoids contents. For the araçá-boi liquor processing the optimized parameters were five days for maceration time; 1:2 (g/ml) of pulp/extraction liquid ratio at maceration; the 1:0.5 (ml/ml) of syrup/extract ratio at the formulation; preparation of the syrup using heat; utilization of the corn alcohol. With this conditions, a good product is obtained.
Resumo: Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
DOI: 10.1590/1809-43921997274278
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf716,58 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons