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Título: Produção de frutos de espécies da floresta de Várzea da Amazônia Central importantes na alimentação de Peixes
Título(s) alternativo(s): Fruit production from the floodplain forest of Central Amazonia: a food resource for Fish
Autor: Maia, Lúcia Alencar
Chalco, Fiorella Perotti
Palavras-chave: Várzea
Fruit Production
Frugivorous Fish
Várzea
Produção De Frutos
Peixe Frugívoro
Data do documento: 2002
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 32, Número 1, Pags. 45-53
Abstract: In order to quantify the contribution of four Central Amazon floodplain trees, Cassia leiandra Benth., Crescentia amazonica Ducke, Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. and Vitex cymosa Bert. ex Spreng., as food resource for fishes, ten adult individuals of each species were labeled on Marchantaria Island. The peak of fruit offer occurred during the high water season, between the months of January and May. C. leiandra showed the biggest fruit production with 1,836 kg/ha and greatest economic interest as a food resource for fishes, birds, monkeys and local people. The principal fruit consuming fishes were, tambaqui (Colossoma macropomum), matrinxã (Brycon cephalus), pirapitinga (Piaractus brachypomus), pirarara, (Phractocephalus hemioliopterus), bacu (Lithodoras dorsalis), pacu (Myiossoma sp., Myleus sp., Metynnis sp., Mylesinus sp.) and sardinha (Triportheus elongatus). The tree species show potential as a food resource for fishes.
Resumo: Com o objetivo de quantificar a contribuição que quatro espécies, Cassia leiandra Benth., Crescentia amazonica Ducke, Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. e Vitex cymosa Bert. ex Spreng., oferecem através de seus frutos à alimentação dos peixes, foram marcados, aleatoriamente, dez indivíduos adultos destas quatro espécies da floresta de várzea na ilha da Marchantaria - Amazônia Central. O período de maior produção de frutos dá-se no período do alto nível das águas, entre janeiro e maio. A espécie Cassia leiandra apresentou a maior produção com 1.836 kg/ha e amplo consumo pela população local. Os principais peixes consumidores de frutos são tambaqui (Colossoma macropomum), matrinxã (Brycon cephalus), pirapitinga (Piaractus brachypomus), pirarara, (Phractocephalus hemioliopterus), bacu (Lithodoras dorsalis, Megalodoras sp.), pacu (Mylossoma sp., Myleus sp., Metynnis sp., Mylesinus sp.) e sardinha (Triportheus elongatus). As espécies de plantas estudadas apresentam potencial de aproveitamento como fonte de alimento para peixes.
DOI: 10.1590/1809-43922002321054
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