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Título: Caracterização Físico-Química E Atividade Dos Antioxidantes Do Camu-Camü {myrciaria Dúbia (kunth) Mc Vaugh) In Natura E Liofilizado, Produzidos No Amazona
Autor: Lopes, Tatiana
Orientador: Marinho, Helyde
Palavras-chave: Camu-camu
In natura
Liofílizado
Finto Amazônico
Antioxidantes
Data do documento: 2017
Resumo: O camu-camu, Myrciaria dúbia (Kunth) McVaugh, é um fruto originário da região amazônica que se destaca por seu alto teor de antioxidantes, principalmente ácido ascórbico(AA) e compostos fenólicos. A vida útil do camu-camu pós-colheita é muito curta, devido à perecibilidade fisiológica. Assim, a técnica de liofilização melhora a conservação de frutas e.de suas características qualitativas, reduzindo as suas perdas e retendo altas concentrações de substâncias bioativas. p presente trabalho teve como objetivo comparar a análise centesimal e a atividade dos antioxidantes do camu-camu in natura e liofilizado. O pericarpo dos frutos foi analisado utilizando-se os métodos indicados pelo IAL (2008) para a composição centesimal, sólidos solúveis, pH. O método cromatográfico (CLAE) para a determinação do ácido ascórbico. Foram verificados os compostos fenólicos de acordo com o método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau. Os carotenóides totais foram feitos com os extratos suspendidos em etanol absoluto e analisados em espectrofotômetro em um comprimento de onda 450 nm e a atividade antioxidante in vitro foi realizada pelo método de DP Pfl. O resultado da caracterização física apresentou peso médio do fruto do camu-camu de 6,29±2,12 g, altura 14,6±0,26 mm e 15,5±0,26 mm de diâmetro. Quanto ao rendimento médio do pericarpo do írito foi de 67%. O fruto in natura apresentou umidade de 90,94% e o liofilizado foi de 14,39% (p<0,05). Houve maior concentração de carboidratos (78,68 ±0,59 g/lOOg) e proteína (3,12±0,53 g/lOOg) no fruto-liofilizado do que no in natura, 7,39±0,21 ,g/100 g e 0,35 ±0,02 g/100 g, provavelmente pôr conseqüência do processo de liofilização que concentra os nutrientes (p<0,05), como esperado. O ácido ascórbico, os compostos fenólicos e a atividade antioxidantes apresentaram valores maiores para o filtro liofilizado AA-19.380,55 mg/100 g, quando comparado com o in natura AA-2.844,93 mg/100 g (p<0,05), porém destaca-se o fiuto liofilizado. De acordo com os resultados obtidos para os compostos fenólicos, AA e o IC50 podemos concluir que tanto o camu-camu in natura, quanto o liofilizado podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes.
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