Morfoanatomia e histoquímica de sementes de Inga edulis durante a germinação e pós-germinação

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Inga edulis Mart. é uma espécie arbórea pertencente a família Fabaceae com distribuição geográfica na América Central e Sul. Constitue componentes agroflorestais devido à sua capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Seu fruto consiste numa vagem indeiscente e suas sementes possuem uma sarcotesta comestível muito consumidas pelas populações locais. Nesse sentido, torna-se relevante o estudo da espécie, por meio do conhecimento das estruturas das sementes, principal via propagativa, que pode contribuir para estudos fisiológicos, botânicos e tecnológicos. Não obstante, a investigação do teor de água das sementes, o tipo e a histolocalização das substâncias de reserva podem elucidar os mecanismos relacionados a dispersão, à germinação e ao estabelecimento da plântula em campo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o processo germinativo e o desenvolvimento inicial de plântulas de Inga edulis. Para tanto as sementes foram beneficiadas, removendo-se a sarcotesta, seguido da biometria e determinação do teor de água dos embriões em estufa. O estudo da germinação e do desenvolvimento plantular foi conduzido em viveiro, coletando-se amostras em diferentes estádios morfológicos de desenvolvimento. As análises anatômicas foram feitas pelo método de inclusão em historresina. A histoquímica foi realizada aplicando-se Lugol para amido, Xilidine Ponceau para proteínas totais e Sudan Black para lipídios totais. Os embriões de I. edulis têm grandes dimensões de tamanho e massa, com uma média de 49,7cm de comprimento, 17 cm de largura e 13,9 de espessura, possuindo, também, em média, 67% de teor de água na semente Morfologicarnente a semente é anátropa, elipsoide, cujo tegumento é constituído por uma sarcotesta branca, pelugínea, delgada e flexível. O embrião tem formato elíptico com coloração roxa escura e superfície lisa. O processo de germinação tem duração de 14 dias. Quantidade representativa de amido é estocado nos cotilédones, os quais são consumidos gradativamente durante a germinação. Os lipídios estão distribuídos de forma homogênea ao longo dos cotilédones e do eixo embrionários. Enquanto as proteínas são compartimentalizadas principalmente na região periférica do cotilédone.

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