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Título: Biopolímeros para o nanoencapsulamento do óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke)
Autor: Cabral, Ivone Ketura Silva
Orientador: Falcão, Newton Paulo de Souza
Coorientador: Oliveira, Danielle Monteiro de
Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa
Palavras-chave: Nanocápsulas
bioeconomia
pau-rosa
Data do documento: 9-Ago-2023
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Ciências de Florestas Tropicais - CFT
Abstract: The search for plants with pharmacological, herbal, nutraceutical and cosmetic potentials has been increasing in recent decades. In this context, species that produce essential oils (EO), especially rosewood (Aniba rosaeodora Ducke), a native Amazonian species of great economic value. The commercialization and transport of rosewood oil in export markets can be affected by the physical and chemical transformations that occur in the oil itself, causing the loss of volatile compounds and compromising its integrity. In this sense, nanotechnology can become a valuable alternative to solve this problem, through the process of nanoencapsulation. The commercialization and transport of rosewood oil in export markets can be affected by the physical and chemical transformations that occur in the oil itself, causing the loss of volatile compounds and compromising its integrity. In this sense, nanotechnology can become a valuable alternative to solve this problem, through the process of nanoencapsulation. Considering the economic potential of the target species and the importance of applying innovative technologies to strengthen production chains and the bioeconomy in the Amazon, the present study aimed to develop an innovative bioproduct using natural polymers (vegetable starches) as a polymer matrix. for the nanoencapsulation of rosewood oil, aiming to guarantee the quality of the product with the physical and chemical integrity of the oil and to add value to the final product for export. The studies were developed in the Laboratory of Tropical Forestry and Digital Technologies (LASTED); Laboratory of Food Technology (LTA) and in the Thematic Laboratory of Microscopy and Nanotechnology (LTMN) both located in the National Institute for Amazon Research-INPA. Initially, emulsions were made based on commercial gum arabic and manioc gum 1%, 3% and 5%m/m, separately, with different concentrations of rosewood oil extracted from leaves and young branches. The nanoencapsulates were obtained by means of a vortex, followed by drying in the Nano Spray dryer, in which the parameters of feed flow rate, drying flow rate and drying temperature were determined. The results were evaluated by F test of analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test at 5% level of significance using Minitab version 18 and BioEstat 5.0 software. The results showed that the three concentrations of rosewood oil used, were feasible for nanoencapsulation. Arabic gum was the best polymeric matrix for nanoencapsulation, proving to be effective in all treatments applied. The nanocapsules with the highest yield were those made from gum arabic, oil and distilled water.
Resumo: A busca por plantas com potenciais farmacológicos, fitoterápicos, nutracêuticos e cosméticos têm sido crescente nas últimas décadas. Neste contexto, especies produtoras de óleos essenciais (OE), em especial o pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia de grande valor econômico. A comercialização e transporte do óleo de pau-rosa em mercados de exportações, podem ser afetadas pelas transformações físicas e químicas que ocorrem no próprio óleo, acarretando a perda dos compostos voláteis e comprometendo a sua integridade. Neste sentido, a nanotecnologia pode se tornar uma alternativa valiosa, para solucionar tal problema, por meio do processo de nanoencapsulação. Considerando o potencial econômico da espécie-alvo e da importância das aplicações de tecnologias inovadoras, para o fortalecimento das cadeias produtivas e da bioeconomia na Amazonia, o presente estudo visou desenvolver um bioproduto inovador com a utilização de polímeros naturais (amidos vegetais) como matriz polimérica para a nanoencapsulação do óleo de pau-rosa, visando garantir qualidade do produto com a integridade física e química do óleo e agregar valor ao produto final para exportação. Os estudos foram desenvolvidos no Laboratório de Silvicultura Tropical e Tecnologias Digitais (LASTED); Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) e no Laboratório Temático de Microscopia e Nanotecnologia (LTMN) ambos localizados no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA. Inicialmente, foram feitas emulsões à base de goma arábica comercial e goma de mandioca 1%, 3% e 5%m/m, separadamente, com diferentes concentrações de óleo de pau-rosa extraído de folhas e galhos jovens. A obtenção dos nanoencapsulados foi realizada por meio de um vórtex, seguido da secagem no Nano Spray dryer, no qual os parâmetros de vazão de alimentação, vazão de secagem e temperatura de secagem foram determinados. Os resultados foram avaliados pelo teste F de análise de variância (ANOVA) e pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância utilizando os softwares Minitab versão 18 e BioEstat 5.0. Os resultados mostraram que as três concentrações de óleo de pau-rosa utilizadas, foram viáveis para o nanoencapsulamento. A goma arábica foi a melhor matriz polimérica para o nanoencapsulamento, se mostrando eficaz em todos os tratamentos aplicados. As nanocápsulas de maior rendimento foram aquelas feitas a base de goma arábica, óleo e água destilada.
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