Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/39676
Título: | Guia fitossanitário de hortaliças cultivadas no Amazonas |
Autor: | Gentil, Daniel Felipe de Oliveira Vasconcelos, Geraldo José Nascimento de Assis, Luiz Alberto Guimarães de Coelho Netto, Rosalee Albuquerque Hanada, Rogério Eiji Figueiredo, José Nilton Rodrigues |
Palavras-chave: | Hortaliças - Amazonas |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Editora INPA |
Resumo: | No Amazonas, os solos apresentam baixa fertilidade e a maioria dos agricultores não dispõem de recursos para aquisição de insumos para propiciar o desenvolvimento vigoroso das plantas e, com isto, reduzir a ocorrência de pragas, doenças e problemas fisiológicos. Também há falta de cultivares produtivas e resistentes selecionadas para a região. Dessa forma, as culturas estabelecidas com sementes ou mudas de baixa qualidade, apresentam deficiências nutricionais e somado a esses fatores, o clima quente e úmido ensejam o palco ideal para patógenos e pragas expressarem todo o seu potencial destrutivo. Esta publicação, uma contribuição da Universidade Federal do Amazonas e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, apresenta ilustrações das principais doenças bióticas, estresses abióticos e pragas, e descreve sinteticamente a importância econômica, os sintomas das doenças e os aspectos das pragas que afetam as hortaliças, indicando as medidas de controle mais adequadas, notadamente o controle natural. Nas últimas páginas, há uma relação de armadilhas, iscas e caldas que pode auxiliar no controle alternativo, no sentido de minimizar a aplicação de agrotóxicos. |
ISBN: | 978-65-5633-043-3 |
Aparece nas coleções: | Editora INPA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
guia_fitossanitario.pdf | 28,32 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons