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Guia do consumidor para avaliação do frescor do pescado.

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Editora INPA

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O “Guia do Consumidor para Avaliação do Frescor do Pescado” foi realizado no contexto do projeto Implantação de Unidades Demonstrativas Agroflorestais na Amazônia (IUDAA), financiado pela FINEP / MCTI. A correta manipulação e o controle da qualidade dos produtos da aquicultura e da pesca artesanal constituem elementos fundamentais para melhorar a eficiência na comercialização desses produtos. Uma comercialização eficiente, por sua vez, é indispensável para o crescimento do consumo do pescado. Para colocar um produto de boa qualidade no prato do consumidor, é necessário que o pescado tenha sido tratado com higiene desde o instante em que saiu da água. São inúmeras as possibilidades de deterioração precoce do pescado, entretanto, pequenos cuidados básicos conseguem evitar a maioria dos perigos existentes. Com uma ilustração bastante informativa, este Guia apresenta o acompanhamento das alterações organolépticas que acontecem ao longo do período de armazenagem em gelo, das duas principais espécies de peixes produzidas pela piscicultura amazônica, o tambaqui (Colossoma macropomum) e o matrinxã (Brycon amazonicus).

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